厨房の土間
土間打ちとは、コンクリートの床を作る作業のことです。
規模にもよりますが、1週間ほど工事期間が必要にないります。
飲食店が、カフェやバーのような調理が主流ではない店舗では、厨房は土間である必要はありません。
しかし、レストランなどの料理提供がメインの厨房の床については水や油などをよく使い、また洗剤などで洗い流すことから床工事について考える必要があります。
しっかりと防水をしなくてはトラブルを引き起こしてしまいますから飲食店の厨房は防水工事が必須です。
飲食店の開業時は保健所の担当者の立ち合いもありますので、店内や厨房の設備に不備はないか細かくチェックされますので大切な工事のひとつなのです。
おまかな手順施工手順
- ①墨出し
- ②立上り基礎
- ③グリストラップ据付
- ④U字溝据付
- ⑤配管仕込
- ⑥土間嵩上げ
- ⑦コンクリート打設
素敵なお店づくりでは、設備の充実も大切な工程のひとつになりますね